Cara membuat Nasi uduk Betawi

Nasi uduk Betawi.

foto: Instagram/@dapurfoody
Bahan:
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 gr beras, rendam 30 menit
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun pandan
Bahan kering tempe:
- minyak secukupnya
- 250 gr tempe, potong kecil-kecil
- 50 gr ikan teri, rendam air hangat
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
Pelengkap:
- telur dadar
- kerupuk
- mentimun
- daun kemangi
- sambal kacang
Cara membuat:
- Untuk nasi uduk, didihkan santan, masukkan daun salam, dan serai
- Kemudian masukkan beras dan minyak goreng. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai santan terserap
- Angkat, kukus bersama pandan sampai nasi matang
- mask kering tempe, goreng tempe sampai setengah matang, masukkan teri
- Lanjutkan menggoreng sampai kering. Tiriskan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang
- Masukkan tempe dan teri goreng, aduk sampai rata. Matikan api
- Sajikan nasi uduk bersama kering tempe dan pelengkap lainnya.

0 Response to "Cara membuat Nasi uduk Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel