Cara membuat Nasi kebuli
Bahan-bahan
- 1 kg daging kambing (rusuk + paha)
- 2 cup beras basmatik (beras india)
- 3 biji bawang bombai besar (iris)
- 7 biji bawang putih iris
- 2 biji cabai hijau belah dua
- 3 sdm minyak samin/margarin/mentega
- 3 sdm minyak goreng
- 1 biji kayu manis (kira2 ukuran jari manis)
- 4 biji cengkeh
- 5 biji kapulaga Tumbuk kasar
- 1 sdm kuyit bubuk (sesuikan kalo kurang boleh tambah)
- 1 sdt merica
- 2 sdm garam (kurang Lebih) /royco sapi
- Bumbu rempah kering kebuli
- 2 sdm ketumbah
- 1 sdm jintan
- 1/2 biji pala
- 1 sdm kapulaga
- 1/2 sdm cengkeh
- 1 ini kayu manis
- Bahan acar
- 1 biji wortel
- 1 biji timun
- 1 biji bawang bombai
- 1 biji jeruk nipis (airnya)
- Gula
- Garam
- 5 biji cabai (cabe rawit/cabe Merah)
Langkah
- Sangrai bumbu rempah kering sebentar aja kira2 2 menit aja jangan sampe berubah warna sangrai cuma buat baunya jadi harum terus langsung belender pake belender kering sampe halus
- Cuci beras terus rendam dengan air panas mendidih dan 2 sdm minyak goreng,tutup sampe Kembanbang kira2 20 menit ini proses biar masak nasinya Lebih cepet (ini kalo pake beras basmatik, kalo pake beras biasa gak usah rendam)
- Tumis bawang bombai n putih, pakai minyak & minyak samin/ magrarin/mentega tumis sampe aga layu masukan kayu manis, cengkeh n kapolaga kalo dah Bau harum masukan kuyit bubuk dan rempah kebuli bubuk, masukan air sedikit Kira2 1/4 gelas tumis sampe pecah minyak
- Kalo dah pecah minyak masukan daging bedsama sisa rebusan daging / atau masukan ayam, rebus daging dengan bumbu masukan garam n merica, rebus sampe daging empuk, masukan cabai hijau masak bersama beras
- Kalo daging dah empuk angkat dagingnya, masukan beras kalo beras basmatik bisa langsung masak di pancinya, kalo air sudah susut tutup rapat pancinya dan yalakan api kecil hampir mati kira 15 menit dah matang aduk sekali2 aja
- Kalo mau gampang masukan air bumbu n beras dalam majikcom / rice cooker masak seperti Nasi biasa, sebelum masak Nasi tes rasa dulu air bumbunya Harus asin karna kalo gak asin nanti nasinya gak Ada rasanya
- Daginya goreng sebentar / atau di panggang sebentar boleh juga dimasak dengan Nasi sekalian
- Kalo gak Ada beras basmatik pake beras pulen campur beras pera, tapi ukuran airnya ati2 jangan kelebihan nanti lembek, bisa di Aron terus di kukus
- Acaranya semua di potong2 terus jadi kan satu di mangkok tes rasa kalo mu pedes tambah rawit
0 Response to "Cara membuat Nasi kebuli"
Posting Komentar