CARA MEMBUAT CIRENG SEDERHANA
bahan Kering dan Bahan Biang:
Bahan Kering:
- 150 gr campuran tepung sagu/tapioka + 2 sdm tepung terigu
Bahan Biang:
- 50 gr tepung sagu/tapioka
- 150 ml air biasa suhu ruang
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 3/4 sdt garam1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 150 gr campuran tepung sagu/tapioka + 2 sdm tepung terigu
Bahan Biang:
- 50 gr tepung sagu/tapioka
- 150 ml air biasa suhu ruang
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 3/4 sdt garam1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
4 dari 6 halaman
Cara membuatnya:
1. Dalam wadah ukuran sedang, masukkan bahan kering (campuran tepung tapioka/sagu dan tepung terigu) yang 150 gr.
2. Siapkan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang iris dan air, aduk rata.
3. Masak bahan biang sampai jadi seperti lem dan berwarna transparan.
4. Segera tuang biang panas ke dalam wadah berisi tepung kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan (hati-hati karena panas), gunakan ujung jari saja untuk menguleni.
5. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas-remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal.
6. Adonan biang agak ditarik-tarik, balurin ke bahan kering supaya bisa menyatu dengan biangnya (tidak perlu diuleni sampai kalis).
7. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
8. Panaskan minyak gireng agak banyak, masukkan cireng dalam minyak goreng menggunakan api sedang sampai matang dan sedikit kering. Gorengnya jangan terlalu lama karena akan keras, cukup sampai ketika ditekan tidak kempis lagi yang berarti sudah matang.
9. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan bumbu rujak cireng.
2. Siapkan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang iris dan air, aduk rata.
3. Masak bahan biang sampai jadi seperti lem dan berwarna transparan.
4. Segera tuang biang panas ke dalam wadah berisi tepung kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan (hati-hati karena panas), gunakan ujung jari saja untuk menguleni.
5. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas-remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal.
6. Adonan biang agak ditarik-tarik, balurin ke bahan kering supaya bisa menyatu dengan biangnya (tidak perlu diuleni sampai kalis).
7. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
8. Panaskan minyak gireng agak banyak, masukkan cireng dalam minyak goreng menggunakan api sedang sampai matang dan sedikit kering. Gorengnya jangan terlalu lama karena akan keras, cukup sampai ketika ditekan tidak kempis lagi yang berarti sudah matang.
9. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan bumbu rujak cireng.
5 dari 6 halaman
Bahan Bumbu Rujak:
- 75 gr gula merah
- 3 biji cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- air hangat secukupnya
- 3 biji cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- air hangat secukupnya
0 Response to "CARA MEMBUAT CIRENG SEDERHANA"
Posting Komentar